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sábado, 29 de noviembre de 2008
INGREDIENTES: 1/2 Kg. de Lenteja Pardiña 1 Zanahoria 1 Patata Grande 1 Puerro 1 Pimiento 4 Choricitos Frescos 1 Hoja de Laurel 1 Ajos 3 Cucharadas de Tomate Frito Casero Sal PREPARACION:
Lavamos y pelamos la zanahoria y la patata, limpiamos el puerro y el pimiento. Lavamos las lentejas y las ponemos en una cacerola, cubriéndolas con agua. Añadimos la zanahoria, la patata partida por la mitad, el puerro, el pimiento, la hoja de laurel y los choricitos. Salamos. Machacamos el ajo en el mortero y lo incorporamos junto con las cucharadas de tomate. Dejamos cocer a fuego medio/bajo hasta que las lentejas estén blandas.
La legumbre absorbe bastante agua, por lo que si se quedan secas podeis añadir un poco más de agua durante la cocción.
Con este guiso, podemos hacer un rico puré, de legumbre con verduras.
INGREDIENTES: 1/2 Kg. de Tomate Natural Triturado 1 Calabacín 1 Pimiento Verde 1 Pimiento Rojo 1 Cebolla Aceite de oliva Sal 4 Patatas PREPARACION:
Lavamos las verduras y cortamos los pimientos y la cebolla en trozos pequeños, el calabacín en dados. Ponemos a calentar como 5 o 6 cucharadas de aceite, echamos los pimientos y la cebolla, damos unas vueltas y añadimos el calabacín. Sofreímos todo durante 5 minutos, removiendo a menudo para que no se pegue. Incorporamos el tomate triturado y salamos. Dejamos hervir a fuego lento durante unos 30 minutos, removiendo de vez en cuando. Pelamos, lavamos y cortamos en dados las patatas para freirlas. Una vez fritas, las incorporamos al pisto y listo para servir.
INGREDIENTES:
1 L. de Leche
5 Huevos
5 o 6 Cucharadas de Azúcar Moreno
1 Cucharada de Vainilla Líquida (podemos sustituir por canela)
5 Cucharadas de Azúcar (se puede usar caramelo líquido)
PREPARACIÓN:
En una flanera grande echamos el azúcar y ponemos a fuego lento , moviendo de vez en cuando para que derrita todo el azúcar. Una vez hecho el caramelo, retiramos del fuego, dejando que se enfríe y moviendo un poco la flanera para que se pegue un poco en los laterales. En una cacerola ponemos a calentar la leche con el azúcar moreno y la vainilla, removiendo de vez en cuando. Batimos los huevos en un bol, y cuando la leche esté caliente (no tiene que hervir, porque si no pueden cuajarse los huevos) retiramos del fuego y añadimos los huevos, mezclando todo bien. Echamos en la flanera y ponemos la tapa. La envolvemos con papel de aluminio, ajustando los laterales para que no entre agua. Introducimos en la olla a presión y añadimos agua hasta la mitad de la flanera. Cuando el agua empiece a hervir, tapamos la olla y contamos 5 o 6 minutos. Retiramos del fuego. Cuando esté fria, abrimos la olla y sacamos la flanera, dejamos enfriar bien y lista para desmoldar. Podemos servir el flan, adornándolo con nata montada.
viernes, 28 de noviembre de 2008
INGREDIENTES: 200 Gr. de Harina de Repostería 2 Huevos 1 Vaso de Leche 1 Cucharada de Azúcar 3 Cucharaditas de Levadura 1 Cucharada de Aceite de Girasol o de Oliva suave. Una pizca de sal. 250 Ml. de Nata Montada Sirope de Chocolate, Fresa o Caramelo (podeis poner el que más os guste). Mantequilla para engrasar un poco la sartén. PREPARACION :
Pasamos la harina por un colador o un tamiz y la mezclamos con una pizca de sal y la levadura. En un bol batimos los huevos (podemos hacerlo con la batidora pero a baja velocidad), junto con el aceite y la leche. Agregamos la harina poco a poco y batimos unos segundos más. Engrasamos un poco la sartén con mantequilla y calentamos. Echamos dos cucharadas de masa en la sartén, extendemos un poco y cuando empiecen a salir burbujas, se da la vuelta a la tortita y se deja dorar por el otro lado. Se sirven calientes, con nata montada y el sirope que más os guste.
jueves, 27 de noviembre de 2008
INGREDIENTES: 8 Manzanas (preferiblemente que sean un poco ácidas) 1 Vasito de Jerez 150 Gr. de Azúcar Moreno 50 Gr. de Mantequilla PREPARACION:
Lavamos las manzanas y las vaciamos ligeramente (quitamos el corazón sin llegar al fondo). Echamos en el interior de cada manzana, primero el azúcar, luego un poco de vino y por último tapamos con la mantequilla. Calentamos el horno a 180º y colocamos las manzanas en una fuente. Introducimos en el horno, y rociamos las manzanas poco a poco con el resto del vino y el jugo que suelten, hasta que estén blandas y tomen un color tostado.
miércoles, 26 de noviembre de 2008
"A"
  • Aderezar: añadir sal, aceite, especias u otros ingredientes a algunos alimentos para mejorar su calidad y obtener así un sabor mejor.
  • Almibar: azúcar disuelto en agua y cocido al fuego hasta que toma consistencia de jarabe.
  • Amasar: formar o hacer masa apretándola con las manos.
  • Aromatizar: dar aroma a un preparado.
"B"
  • Baño Maria: recipiente con agua caliente, por lo general medio lleno, para calentar un preparado en un tarro, el cual se sumerge en el agua, para que el contenido reciba un calor suave y constante. El agua debe permanecer por debajo del punto de ebullición.
  • Batir: mover y revolver con las varillas o la batidora algún producto, hasta que quede de la forma deseada.
"C"
  • Caramelizar: bañar de azúcar a punto de caramelo un molde. Tostar con caramelo la parte superior de un postre.
  • Cobertura: chocolate rico en manteca de cacao para recubrir determinados preparados.
  • Cocer: hacer que un alimento crudo se pueda consumir, manteniéndole dentro de un líquido en ebullición.
  • Colar: Pasar un líquido por el tamiz, colador o manga para limpiarlo de impurezas.
  • Condimentar: sazonar la comida con especias para darle un buen sabor.
  • Cuajar: transformar una sustancia líquida en una masa sólida, por la acción del calor o del frío.
"D"
  • Decorar: adornar o embellecer un plato.
  • Desleír: añadir un líquido a la harina, huevo, azúcar, etc. ... lentamente y removiendo con la espatula para evitar que se formen grumos.
  • Desmoldar: sacar un preparado de un molde.
  • Dorar: Tostar ligeramente un alimento.
"E"
  • Emborrachar: empapar un pastel o un bizcocho en vino, licor o almíbar.
  • Empanar: rebozar con pan rallado, harina o huevo batido una masa para freírla.
  • Engrasar: untar el interior de un molde con mantequilla o aceite, para evitar que se pegue el producto.
  • Enharinar: cubrir o espolvorear con harina un alimento.
  • Escaldar: bañar con agua hirviendo un producto durante poco tiempo.
  • Espolvorear: rociar ligeramente una fina capa de harina o azúcar sobre un alimento.
  • Espumar: quitar la espuma, nata o impurezas de la superficie de cualquier líquido durante la cocción.
"F"
  • Filetear: cortar un alimento en rodajas finas.
  • Flambear: rociar un producto con un licor y prenderle fuego.
"G"
  • Gratinar: hacer que un alimento se tueste por encima en el horno.
  • Grumos: granitos que se formar en las masas cuando no se han trabajado o movido lo suficiente.
"H"
  • Hervir: someter un alimento a la acción del agua u otro líquido en ebullición.
  • Hornear: Cocer en el horno.
"L"
  • Ligar: mezclar diversos ingredientes para espesar.
"M"
  • Migar: Desmenuzar o hacer trocitos pequeños un alimento.
  • Moldear: dar forma a una masa con las manos o poniéndola en un molde.
  • Mondar: pelar, quitar la cáscara a las frutas, verduras, etc. ...
  • Montar: batir la clara de huevo o la nata hasta que se ponga esponjosa y consistente.
"P"
  • Picar: moler o desmenuzar un ingrediente un trozos pequeños.
"R"
  • Rallar: desmenuzar un alimento con un rallador.
  • Rebozar: bañar en huevo batido, un alimento ya cubierto con una capa de harina.
  • Reducir: disminuir el exceso de líquido de un preparado por medio de un hervido constante.
  • Rehogar: freir ligeramente un alimento a fuego lento y sin agua para que el aceite, manteca, etc. ... penetre en los productos con los que se condimenta.
  • Rellenar: introducir un ingrediente dentro de otro.
"S"
  • Saltear: freir ligeramente un alimento a fuego vivo en aceite hirviendo.
"T"
  • Tamizar: separar los grumos o las impurezas de un preparado con el tamiz.
sábado, 22 de noviembre de 2008
INGREDIENTES: 4 Filetes de Mero 1 o 2 Huevos Finas Hierbas Ajo en Polvo Sal Aceite de Oliva PREPARACION:
Batimos bien los huevos y añadimos, un pellizco de ajo en polvo y las finas hierbas (podemos hacer nosotros la combinación con las hierbas que nos gusten), removemos y salamos un poquito. Si los filetes de mero son muy grandes, los cortamos por la mitad. Salamos el pescado y lo rebozamos en el huevo. En una sartén ponemos un poquito de aceite, lo justo para que no se pegue y calentamos a fuego medio, echamos los filetes rebozados con el huevo y dejamos que se doren por los dos lados. Servimos acompañados de unas rodajitas de limón.
INGREDIENTES:
1 Kg. de Alitas de Pollo (limpias y desplumadas)
1 Bote de Cerveza (33ml)
4 Ajos
Perejil
Patatas pequeñas (calcular unas 4 por persona)
Sal
3 o 4 Cucharadas de Aceite de Oliva
PREPARACION:
Cortamos las alas, separando el muslito y salamos. En un mortero machacamos bien los ajos con el perejil y frotamos bien las alas, dejándolas unos minutos para que cojan sabor. Pelamos las patatas y si son grandes las partimos en varios trozos. Las lavamos y salamos. Engrasamos una fuente de horno con el aceite y vamos distribuyendo las patatas y las alitas. Calentamos el horno a 200º, introducimos la fuente y dejamos durante una 1/2 hora. Sacamos y regamos las alas con la mitad de la cerveza y volteamos el pollo para que se dore por los dos lados. Según se vaya reduciendo el líquido, vamos añadiendo más. Estarán listas cuando se haya consumido toda la cerveza y las alas tengan un apetitoso tono dorado.
sábado, 15 de noviembre de 2008
INGREDIENTES: 300 Gr. de Pimientos del Piquillo Asados (los podeis comprar ya hechos en latas) 200 Gr. de Gambas Peladas 300 Gr. de Filetes de Merluza 1/2 Cebolla Aceite de Oliva Para la Bechamel: 1/2 L. de Leche 3 Cucharadas de Harina 2 Cucharadas de Mantequilla Sal PREPARACION:
En una sartén con una cucharada de aceite y a fuego lento hacemos la merluza a la plancha, vuelta y vuelta y reservamos. En la misma sartén, rehogamos la cebolla, picada muy fina, con las gambas cortadas en trocitos pequeños y añadimos la merluza desmenuzada, removemos y reservamos.
Para hacer la bechamel, deshacemos la mantequilla y añadimos la harina, removiendo bien, echamos la leche poco a poco hasta obtener una masa espesa y cremosa. Salamos. (Como os he comentado en otras recetas, si se os hacen grumos podeis quitarlos con la batidora).
Mezclamos la merluza con unas cucharadas de bechamel, rellenamos los pimientos (dejar un par de ellos sin relleno para la salsa) y los reservamos.
Aligeramos la bechamel que nos ha sobrado con un poco de leche, echamos 1 o 2 pimientos y batimos. Ponemos un poco de salsa en una fuente de horno y distribuimos los pimientos rellenos por encima, cubrimos con el resto de la salsa y horneamos a temperatura media durante 10 o 15 minutos.
domingo, 9 de noviembre de 2008
INGREDIENTES: Pan del día anterior 2 Dientes de Ajo 1 Cebolla pequeña 1/2 Pimiento 3 Cucharadas de Tomate Frito Casero 250 Gr. de Jamón Serrano en lonchas 1 Litro de Agua 1 Cucharadita de Pimentón Sal Aceite de Oliva PREPARACION:
Cortamos en pan en gajos que no sean muy gordos y lo ponemos en recipientes de barro individuales. En un mortero machacamos los ajos. Cortamos la cebolla y el pimiento en trocitos pequeños. Para hacer el refrito, ponemos 2 cucharadas de aceite en una sartén que sea honda, echamos el pimiento y la cebolla, dejamos freir unos 5 minutos, añadimos el ajo y el pimentón, removemos bien e incorporamos las lonchas de jamón, dejamos que se rehogue todo durante un par de minutos. Sacamos el jamón (los demás ingredientes los dejamos en la sartén) y reservamos. En la misma sartén echamos las cucharadas de tomate y removemos. Añadimos el agua al refrito, salamos y dejamos cocer a fuego lento durante 10 minutos. Regamos bien el pan, repartiendo el caldo por todos los recipientes. Ponemos las lonchas de jamón encima de las sopas.

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